Мармолеум: преимущества, структура, укладка

Мармолеум — вид напольного покрытия, набирающий в последние годы популярность благодаря своему экологически чистому составу, долговечности и универсальности. В этой статье мы разберемся в том, что из себя представляет мармолеум, выясним его состав и технологию производства, а также научимся различать виды мармолеума и их особенности.

Marmoleum_Modular_t521.jpg

Что такое мармолеум

Мармолеум — марка линолеума, впервые произведенного брендом Forbo Flooring Systems. Он изготовлен из полностью натуральных ингредиентов, что делает его образцовым экологически чистым вариантом как для жилых, так и для коммерческих помещений. Мармолеум известен своей долговечностью, простотой в уходе и широким спектром вариантов дизайна, и именно поэтому его в равной степени любят архитекторы, дизайнеры и простые домовладельцы. Главным отличием мармолеума от обычного линолеума является то, что мармолеум монтируется без использования клея. Кроме того, даже самый качественный линолеум обладает сильным запахом, который должен выветриться в течение какого-то времени, — а у мармолеума такого запаха не бывает совсем.  

Состав и технология производства мармолеума

8216444bb5790b9c1eca7c6c249ef4fc.jpg

Итак, как было сказано выше, мармолеум производят из натуральных ингредиентов. В его состав входят:

Льняное масло — ключевой компонент этого напольного покрытия, который работает как связующее вещество и обеспечивает гибкость и долговечность.

Древесная (чаще всего сосновая) смола добавляется в будущую смесь для повышения твердости, эластичности и водостойкости пола.

Известняк или мел используются в качестве наполнителя, придающего мармолеуму устойчивость и прочность.

Натуральные пигменты добавляются в смесь для создания максимально широкого спектра цветов и узоров.

● Иногда в основу для мармолеума добавляется дробленая пробковая кора — для улучшения звукопоглощения и амортизации пола.

Marmoleum-sostav.jpg

Для производства мармолеума в огромных емкостях смешиваются вместе опилки хвойных пород, древесная смола, известь и льняное масло. После этого смесь отправляется в особые котлы, где её варят на протяжении семи дней при температуре +30–40 градусов. После варки сырье разбавляют пробковой крошкой и добавляют натуральные пигменты. Полученный концентрат уходит в камеру оксидации, где его гранулы прессуют в листы толщиной 50 мм. Рулонный мармолеум наносят на джутовую основу, плиточный — на HDF, после чего прессуют повторно, чтобы толщина покрытия составляла 2–4 мм. Готовые изделия высушивают в течение двух недель и отправляют на склад.

Виды мармолеума

Мармолеум выпускается в двух основных видах: в рулонах и плитке. Каждый тип имеет свои уникальные особенности и преимущества.

f8xo0hakk5nmit1qi7kzpvequ44w548u.jpg

Плюсы рулонного мармолеума:

Бесшовная установка. Рулоны мармолеума выпускаются в виде широких листов, что позволяет укладывать их с минимально видимыми швами. Это делает мармолеум оптимальным выбором для больших помещений.

Простота ухода. Рулонный мармолеум легко чистить и мыть: для поддержания его без преувеличения великолепного внешнего вида требуется лишь регулярно подметать пол и протирать влажной тряпкой.

Долговечность. Рулоны мармолеума отличаются прочностью, благодаря чему их можно стелить в помещениях даже с интенсивным движением — например, в аэропортах, бизнес-центрах или гипермаркетах.

05e4e8c26df47cd680f03faed8e10598.gif

Плюсы плиточного мармолеума:

Простота монтажа. Мармолеум в плитке укладывается любыми удобными способами — такими, как «елочка», «кирпич» или шахматный порядок.

Универсальность. Плиточный мармолеум отличается универсальностью дизайна и открывает поистине безграничные возможности для внутренней отделки.

 Ремонтопригодность. В случае повреждения отдельные плитки можно легко переложить без необходимости замены всего покрытия.

Преимущества мармолеума

Экологичность. Как уже было не раз сказано выше, мармолеум производится из натуральных ингредиентов — таких как льняное масло, древесная смола, известняк или мел, натуральные пигменты и измельченная пробковая кора. Всё это делает его идеальным выбором для людей, которые заботятся о собственном здоровье или о состоянии окружающей среды.

Огнестойкость. Мармолеум обладает превосходными огнестойкими свойствами и имеет класс К1, который подразумевает почти максимальный уровень пожарной безопасности. Например, он отлично убережет пол от упавшей на него горящей сигареты.

Антистатика. Мармолеум не накапливает статическое электричество. Эта становится особенно полезным в помещениях с электронным оборудованием, поскольку снижает риск повреждения аппаратуры из-за накопленного статического разряда.

Износостойкость. Мармолеум обладает высокой износостойкостью и сохраняет свой внешний вид даже в помещениях с повышенной проходимостью.

Долговечность. Мармолеум известен своей прочностью. При правильном уходе он может прослужить десятилетиями, не проявляя признаков износа, что делает его экономически выгодным вариантом напольного покрытия.

Звукоизоляция. Мармолеум обладает превосходными звукопоглощающими свойствами, снижая уровень шума и создавая более тихую атмосферу.

Яркий декор. Мармолеум доступен в широком диапазоне цветов и узоров, что открывает поистине безграничные возможности дизайна.

pokr_291221_5.png

Недостатки мармолеума

Хрупкость. К сожалению, натуральные компоненты мармолеума не делают его достаточно твердым, поэтому при транспортировке и монтаже мармолеума нужно соблюдать некоторую осторожность.

Неровные края при резке. Действительно, одним из главных минусов мармолеума является его способность давать при обрезке неровные края, что усложняет работу с ним и требует дополнительной обработки.

Боязнь низкой температуры. Именно поэтому мармолеум абсолютно непригоден для использования на открытом воздухе или в помещениях с отрицательными температурами.

Боязнь воды. Точно так же мармолеум его не рекомендуется использовать в слишком влажных местах (например, в ванных комнатах или подвалах), где он разбухает и деформируется.

Высокая стоимость. Мармолеум и вправду стоит дороже традиционного линолеума. Однако, учитывая его долговечность и экологичность, многие считают его по-настоящему выгодной инвестицией.

Рекомендации по выбору лучшего варианта

Чтобы покрытие из мармолеума прослужило вам верой и правдой многие годы, соблюдайте три простых правила. Во-первых, отдавайте предпочтение мармолеуму с высокой износостойкостью: ищите варианты, которые специально разработаны, чтобы выдерживать интенсивное использование и сохранять свой внешний вид с течением времени. Во-вторых, старайтесь воспользоваться услугами опытных ремонтников, которые точно знают, как укладывать этот не самый простой отделочный материал. Наконец, покупайте мармолеум проверенных брендов, среди которых самыми известными и самыми авторитетными являются Forbo, Armstrong и Tarkett-Sommer.

marmoleum-modular4.jpg

Forbo — первый и крупнейший производитель мармолеума в мире: на его долю приходится 60% всего выпускаемого материала. Мармолеум этого бренда известен своей высокой прочностью, износостойкостью, экологичностью и универсальностью дизайна, вобравшей в себя 300 цветов и 12 различных текстур. Мармолеум от Forbo — это полностью натуральная альтернатива виниловым напольным покрытиям; это здоровый, экологически чистый материал с красивыми цветовыми решениями — от ярких пастельных тонов до приглушенных и землистых цветов. «Рецепт» такого успеха указан на официальном сайте бренда: 37% льняного масла, 26% сосновой канифоли, 26% известняка, 8% джута и 3% натуральных пигментов.

От Forbo не отстает и Armstrong — уважаемый производитель отделочных материалов с историей, насчитывающей более ста лет. Мармолеум от Armstrong отличается исключительным качеством, долговечностью (превосходно выдерживает тяжелые нагрузки) и экологически чистым составом. Простота обслуживания и отсутствие необходимости полировки сводят к минимуму время очистки и монтажа, а оригинальная структура со сквозным рисунком обеспечивает равномерный износ, однородный внешний вид и стойкость к выдавливанию и истиранию. Кроме того, бренд предлагает широкий выбор цветов, узоров и стилей, подходящих для любой эстетики дизайна.

natur-lenoleum-armstrong1.jpg

Наконец, еще один хорошо известный производитель мармолеума — это бренд Tarkett-Sommer, известный своей приверженностью принципам устойчивого развития. Коллекция мармолеума от Tarkett-Sommer — это экологически чистая и стильная продукция, которая включает в себя широкий спектр цветов и дизайнов. Мармолеум Tarkett-Sommer является синонимом высокого качества и долговечности, что делает его идеальным напольным покрытием как для жилых, так и для коммерческих помещений.

Таким образом, мы выяснили, что мармолеум предлагает идеальное сочетание устойчивости, долговечности и стиля для любого помещения. Его экологически чистый состав и разнообразные варианты дизайна делают его отличным вариантом для жилых квартир и домов, а долговечность и огнестойкость позволяют использовать мармолеум в торговых центрах, офисах и даже на складах.

Другие статьи

Виды гофрированных труб и их назначение

Как правильно проверить качество выполненной стяжки в квартире

Виды, устройство и классификация электрических бытовых розеток

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров